+38 095 102 88 99

+38 067 431 47 77

+38 044 222 67 09

Заказать звонок
Номер телефона
Ваше имя
Ремонт.Сервис
Каталог

Правильная настройка кофемашины

Приготовление кофе в автоматической кофемашине – самый простой способ получить порцию вкуснейшего кофе. Однако приготовление в автоматической кофемашине является настолько простым, что большая часть пользователей не знают о том, что могут внести изменения в свой обычный напиток, или даже создать нечто новое. Об этом и пойдет речь в данной статье. Прочитав полезные советы, изложенные здесь, вы сможете настроить ваш аппарат на приготовление напитков по своему вкусу.
Две настройки, наиболее влияющие на напиток – это регулировка помола и количество молотого кофе на порцию. Начнем с них как с основных настроек, которые есть практически в любой автоматической кофеварке.

Регулировка помола
Регулировка помола влияет на то, как быстро вода может протекать через смолотый кофе в Вашу чашку, и, соответственно, на длительность экстракции – насколько долго вода находится в непосредственном контакте с молотым кофе и способна извлекать из него вкус и аромат. Это значительно влияет на конечный напиток, поскольку при кратковременной экстракции получается некрепкий и мягкий кофе, а при длительной экстракции обычно появляется горький привкус.
Однако количество времени, за которое вода проходит через кофе – время экстракции – также напрямую связано с количеством воды, которое вы пропускаете через него. Например, если готовится эспрессо, то среднее количество воды на чашку – 30-40 мл, и необходимо чтобы за столь короткое время ваш напиток полностью раскрыл свои вкусовые качества и аромат. И наоборот, при приготовлении американо, на который в среднем уходит 100 мл воды, важно, чтобы не было переэкстракции и порчи вкуса, то есть, чтобы время экстракции было не столь долгим.  Поэтому, чтобы избежать таких ситуаций, запомните простые правила:

При приготовлении напитка с небольшим количеством воды на порцию (ристретто, эспрессо), используйте более мелкий помол;
При приготовлении напитка с большим количеством воды на порцию (лунго, американо), используйте более крупный помол. 

Как уже говорилось, все дело во вкусе, так что единой универсальной настройки помола, которая приготовит превосходный эспрессо или насыщенный американо, нет. Однако, придерживаясь вышесказанных правил и немного поэкспериментировав, Вы легко найдете ту степень помола, которая больше всего подходит именно вам.

Важные дополнения
Прежде чем Вы отправитесь настраивать помол в Вашей автоматической кофеварке, прочтите изложенные ниже правила:

Кофемолка должна ОБЯЗАТЕЛЬНО работать во время смены помола. 
Настройка помола, когда кофемолка не работает, может привести к поломке и заклиниванию жерновов, поэтому меняйте степень помола ТОЛЬКО когда кофемолка находится в процессе измельчения зерен. Для того чтобы сделать это, необходимо начать приготовление какого-либо напитка.
Новая настройка помола будет работать только после нескольких приготовленных чашек. Помните, что Вы не увидите мгновенного эффекта от изменения помола, поскольку необходимо смолоть остаточные зерна, которые уже находились в кофемолке. Количество циклов приготовления кофе варьируется в зависимости от вашей кофемашины, обычно это 2-5 циклов.

Попытайтесь избежать выставления максимально мелкого помола. Все автоматические кофемашины откалиброваны для помола кофе «под эспрессо», однако в некоторые предоставляют более широкий спектр доступных настроек. Хотя некоторые напитки готовятся только на наиболее мелком помоле, смесь очень мелкого помола и кофейных масел может забить рабочий блок кофемашины, что потребует от вас похода в сервисный центр для прочистки кофеварки от пробки.

Попытайтесь не использовать маслянистые зерна. Маслянистые, обычно темной обжарки зерна не всегда пригодны для использования в автоматических кофеварках. Снова, смесь молотого кофе и кофейных масел может, и обычно забивает рабочий блок и жернова кофемолки. Более того, масло может склеить кофейные зерна, что приведет к их неправильному падению в жернова кофемолки, и, как следствие, заклиниванию или поломке системы. Поэтому, используя маслянистое зерно, стоит настраивать более крупный помол и чаще проводить чистку кофемолки.

Как определить маслянистое зерно? Как правило, если вы берете зерно между пальцами и видите маслянистые остатки на своих пальцах, то такие зерна не пригодны к использованию в автоматической кофемашине.
Какие зерна можно использовать в кофемашине? Кофемолка в автоматической кофемашине может отказать или испортиться при использовании неправильных зерен. Не рекомендуется засыпать в бункер для зерна ароматизированный или карамелизированный кофе, а также такой сорт как Марагоджайп, зерна которого слишком большие для жерновов кофемолки. На нашей странице с зерновым кофе вы можете ознакомиться с теми сортами кофе, которые никоим образом не навредят кофемашине и кофе всегда будет ароматным и вкусным.  

Дозировка молотого кофе 
Дозировка молотого кофе (закладка) позволяет настроить количество кофе, которое будет использоваться для приготовления одной порции напитка. Эта настройка у всех разная и зависит от производителя, однако цель одна и та же: изменение дозировки молотого кофе меняет крепость вашего напитка. Поскольку у всех людей вкусы разные, то, как и со степенью помола, определенной оптимальной закладки нет, однако есть несколько пунктов, на которые стоит обратить внимание:

Если Вы пьете чистый эспрессо, Вам стоит использовать среднюю закладку чтобы почувствовать вкусовые качества напитка без ощущения излишней крепости. 

Если Вы готовите эспрессо для дальнейшего приготовления капучино или латте, Вам стоит настроить немного большую закладку для предотвращения потери вкуса из-за добавления молока. 

Если Вы готовите американо или лунго,  Вам стоит настроить большую закладку, чтобы Ваш кофе получился не переэкстрагированным, ароматным и вкусным.  

Опять же, приведенная выше информация предоставлена для ознакомления – если вы предпочитаете некрепкий американо, все что Вам необходимо сделать – это выставить маленькую дозировку кофе на порцию.

Важные дополнения

Несмотря на то, что Вы можете прямо сейчас идти и менять настройки, есть еще несколько вещей, на которые стоит обратить внимание:

Как и помол, изменение настроек дозировки требует проведения нескольких циклов приготовления. Так что имейте в виду, что вы не увидите мгновенного изменения крепости напитка;

Попытайтесь избегать установки максимальной закладки. Хоть кофемашина и будет работать в нормальном режиме при максимальной закладке, это все равно увеличивает риск заклинивания рабочего блока – особенно в комбинации с использованием маслянистого зерна. Поэтому имейте в виду, что при использовании максимальной закладки необходимо чаще чистить рабочий блок кофемашины (либо вручную, как на кофеварках Philips-Saeco, либо запускать автоматическую программу очистки, как на кофеварках Jura, Melitta, DeLonghi)

Количество кофе, которое смалывается на максимальной закладке равно максимальному объему молотого кофе на одну порцию. Максимальная дозировка кофе зависит от объема рабочей группы, и количество молотого кофе, которое вы насыпаете в предназначенное для него отверстие, имеет такое же ограничение по объему. Поэтому необходимо быть осторожным в использовании молотого кофе, поскольку чрезмерная закладка может привести к отказу кофемашины приготовить кофе, или даже к поломке рабочего блока.


Надеемся, что эта статья открыла Вам способы улучшить качество кофе, который Вы пьете и подстроить его вкус под свои предпочтения. 

Coffeemag.com.ua © 2013-2015

Копирование материалов сайта запрещено.

+38 044 222 67 09

+38 095 102 88 99

+38 067 431 47 77